Thursday, December 10, 2015

天门市竟陵高级中学 Tianmen Shi Jingling Gaoji Zhongcue

天门市竟陵高级中学

 Image

竟陵高级中学 
初中
Address: China, 湖北省天门市鸿渐路152号
hubei sheng, tianmen shi, hongjian lu, #152
 
 
 
编辑
天门市竟陵高级中学创建于1956年,是天门市市级示范高中。坐落在竟陵城北茶圣陆羽故里、明朝嘉靖年间的儒学旧址上,南际文学泉之甘醴,北枕陆羽广场之苍翠。
中文名
天门市竟陵高级中学
简    称
竟陵高中
创办时间
1956年
所属地区
中国湖北
主要奖项
天门市市级示范高中
天门市艺术教育“先进学校”
高考优胜学校
全国作文教学先进单位

学校校史 编辑

天门市竟陵高级中学,创建于1956年,原来校址在天门城内樊关口,校名天门县第四中学。
学校的校徽 学校的校徽
首届招收初中一年级新生六个班,共279人,其中住读生146人。开办校长胡先诗,教导主任程白苍,总务主任罗支元,专职教师12人。为了加强学校思想政治工作,1957年成立中国共产党天门县第四中学支部委员会,杨克顺任党支部书记。
1959年3月,改校名为天门县城东中学,同年秋,天门县第二十八中学撤销,两个班的学生并入该校。一、二年级各六个班,三年级两个班,全校共十四个班,学生734人,教职工34人。
1960年秋,天门县在城关地区试办“九年一贯制”的“一条龙学校”,将本校与城西中学南关小学机关幼儿园合并,校名天门县西关学校,校长黄绍元,党支部书记叶茂圣。本校为初中部,由副校长杨仁修主持工作。此时,西关学校全体师生在风波湖开垦荒地200余亩,作为“教育与生产劳动相结合”的基地。
1961年,贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,学校奉命精简“超令生”,除初三毕业班外,初一、初二共精简“超令生”300余人。
1962年,“一条龙学校”试验停止,本校与城西中学分离,学校由樊关口迁至儒学故址(现学校所在地),校名为天门县城关中学。校长杨仁修,为天门县重点初中,面向全县择优招生
学校的2011年春季开学典礼 学校的2011年春季开学典礼
1963年,彭博安继任校长,李培成调来任党支部书记。1963年3月至1966年4月,学校正确贯彻党的教育方针,突出思想政治工作,狠抓教学管理,校风校纪严明,学生德、智、体全面发展,成绩斐然,师生中学习雷锋做好事蔚然成风,三好学生层出不穷。1965年毕业生180人,升入高中和中专91人,飞行滑翔学员2人,报送军事学校的女生2人。
1971年,体制下放,学校改属城关镇领导。恢复党支部领导下的校长负责制。校长李培成,党支部书记由工宣队队长兼任。同年,创办高中,招收学生268人,编为5个班,全校共有初、高中学生1183人。学校成为全日制完全中学。
1981年,学校改名为天门县竟陵中学,苏中道任党支部书记,直至1991年。
1982年,副校长毛汉生主持工作,提出“苦战一年,振兴竟中”的口号。通过一年的奋斗,金秋硕果累累。1983年高考揭晓,大专上线105人,尤其是文科班升学率以绝对优势位居全县榜首,理科协调发展声名远播。一批考生,叩开北大、清华等名
学校的运动会开幕式 学校的运动会开幕式
牌大学的校门,学校因此荣获市政府授予的“高考优胜红旗”。
1983年,高中入学新生改为三年制。
1984年,学校收归县管。毛汉生任校长,1984—1988年高考连续过百关,多次在天门县(市)和原荆州地区高中教育工作会上作典型经验介绍。特别是1984年,学校高考再创辉煌,全校大专上线154人,总数、升学率名列全市第二,跻身原荆州地区八强行列,真可谓雄视荆楚,领尽风骚。
1986年,由于城镇建设需要,鸿渐大道通过我校,校大礼堂拆去,将我校一分为东西两部分。是年周运斌任副校长,主持学校工作,1987年学校更名为天门市竟陵高级中学,1988年周运斌任副校长。
1993年沈英矩任校长,1995年秋,沈英矩任校长兼书记。三年来,学校面目日新。高考年年过百关,招飞工作连续三年受到广州军区和湖北省招办二等奖、一等奖、特等奖的奖励。
1993年天门市高中教育工作会议在竟陵高中召开。1993年至1995
学校的秋季运动会 学校的秋季运动会
年连续三年被市教委评为先进学校,被市政府授予“高中教育先进单位”红旗。1994年,被原荆州地区授予“高中教育质量优胜奖”红旗,被广大人民群众誉为“英才摇篮”。
2003年——2006年傅祖德任校长,学校硬件、软件全面更新,学校发展上了一个新台阶,2006年被市政府督导室评为“市级示范高中”。
2006——2010年,马良平任 校长,砥砺廿载再铸辉煌,学校日新月异,取得了全社会瞩目的成就。2008年学校被市政府评为“高考先进单位”,2009年高考,再创新高,文理最高分 613分,600分以上3人,580分以上10人;文理过一本线31人,全校一类本科线80人,理科实验班一本上线22人,体美本科上线率达90%,文理 上线1096人,上线率93.6%。
2010年11月,朱良才
天门市竟陵高级中学
任校长,党总支书记,任职期间,革故鼎新,以智慧和勤勉开创学校新局面,首次建立了家长服务中心,积极推行导师制和伙伴制,始终坚持以日常教学管理为核心,建立科学合理的管理机制,带领学校走上了快速发展的新阶段。(据天门市竟陵高级中学网站资料,时间截至2009年8月5日)。[5]

No comments:

Post a Comment